Состоялось заседание Экспертного совета при СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА.

Состоялось заседание Экспертного совета при СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА.

11 февраля 2021 г.

Экспертный совет при СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА провел заседание в режиме видеоконференции. На заседании присутствовали 6 из 7 членов Экспертного совета. Также на заседания были приглашены представители технического комитета ТК 162 «Виноградарство и виноделие», представители ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН, ФГБНУ Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия.

На повестке дня обсуждались два основных вопроса: о планах работы Экспертного совета в разрезе пересмотра системы ГОСТов, связанных с коньячной отраслью (докладчик Шелудько О.Н.) и о ходе работ по проекту ГОСТ Р «Продукция винодельческая (…). Идентификация» (докладчик Колеснов А.Ю.). Рассматривались также текущие вопросы деятельности Экспертного совета.

По вопросу ревизии системы государственных стандартов, регламентирующих коньячную и иные смежные отрасли, были озвучены важные направления этой деятельности, и обсужден план работы на ближайшие два-три года.

Система стандартов «Коньяк, бренди и однородные продукты» является лишь частью стандартизации алкогольной продукции, и большинство действующей нормативной документации охватывает более широкий спектр видов алкогольной продукции. В связи с чем, пересмотр стандартов на коньячную продукцию связан с цепочкой стандартов, распространяющихся и на другие виды алкогольной продукции и смежные отрасли.

Важнейший аспект изготовления коньячной продукции заложен в документах, содержащих в себе правила ее производств, которые должны сконцентрировать внимание на особенностях технологического процесса и установить корректные нормативы проведения разрешенных (допустимых) операций. Важным приоритетом должна стать разработка «Основных правил производства коньячной продукции».

Было отмечено, что стандарты на коньячную продукцию являются доказательной базой для подтверждения соответствия требованиям ТР ЕАЭС 047/2018, поэтому при пересмотре стандартов стоит цель гармонизации ГОСТов с ТР ЕАЭС 047/2018 и обязательными требованиями российского законодательства.

Требуют пересмотра стандарты на термины и определения, общие технические условия, коньячные и виноградные дистилляты, органолептический анализ, древесину дуба, используемую в виноделии, и многие другие. Всего в программу пересмотра системы ГОСТов, связанных с коньячной отраслью, вошло порядка 20 национальных и межгосударственных стандартов. В ближайшее время будет сформирован запрос в ТК 162 на пересмотр первоочередных стандартов. Разработчиками будут ведущие институты Российской Федерации в области виноделия.

По второму вопросу в своем докладе Ю.А. Колеснов, как представитель разработчика стандарта, отметил, что в настоящее время заканчивается публичное обсуждение первой редакции стандарта ГОСТ Р «Продукция винодельческая (…). Идентификация». В настоящее время поступили замечания от 9 организаций, все замечания разработчик принял к рассмотрению, отметив, что стандарт в целом поддержали все, кто прислал замечания.

Основные замечания к первой редакции стандарта свелись к уточнению названия, области применения, самой процедуры идентификации и оформления. Важными моментами, которые лягут в основу принятия решения по замечаниям разработчик назвал:

  • В стандарт включены только проверенные, апробированные (валидированные) методы исследований коньячной продукции с международным статусом. Формат представления метода – аутентичный перевод, предусмотренный российским законодательством, в том числе 162-ФЗ. Переводы на русский язык в этом формате осуществляются «как есть», корректировки не допускаются.

  • Стандарт открыт для включения в него новых методов исследований как на стадии разработки стандарта, так и на этапе его применения, важным условием применения новых методов являются их принципиальная новизна, прохождение процедуры стандартизации и публичность метода.

  • Нормы, заложенные в стандарт, не являются незыблемыми, также могут корректироваться и дополняться. Для их корректировки возможно использование результатов мониторинга и сбора данных о коньячной продукции как в рамках программы «Национальный коньячный код», так и при взаимодействии на международном уровне, например, с OIV, Европейским банком данных вин и др.

Разработчик стандарта ждет новых отзывов и приветствует рабочие контакты по доработке стандарта. По итогам этого этапа разработчик сформирует свод отзывов с предложениями по принятию замечаний и вторую редакцию стандарта.

На заседании также было отмечено, что перед Экспертным советом стоят немаловажные задачи развития своей деятельности, распространения передового опыта виноделия, предоставления консультационной и практической помощи участникам отрасли, усиления работы с молодыми учеными. Этому способствует усиление роли центров компетенций в лице научных и исследовательских центров, работающих в тесной связи с СОЮЗОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА.



Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 121170, Россия, г.Москва, Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 21
Телефон/факс: +7 (495) 139 71 51
Email: info@союзконьяк.рф
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2020