Состоялось расширенное заседание Экспертного совета при СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА

Состоялось расширенное заседание Экспертного совета при СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА

25 марта 2021 г. 

25.03.2021 года прошло расширенное заседание Экспертного совета при НКО Союзконьяк, в котором приняли участие ведущие эксперты коньячной отрасли и представители Росалкогольрегулирования и ЦЭКТУ ФТС России, а также технического комитета по стандартизации ТК 162 «Виноградарство и виноделие». Целью расширенного заседания был обмен мнениями и опытом работ по стандартизации методов исследований коньячной продукции, разработанных различными научными центрами для подтверждения подлинности коньячной продукции.

В ходе конструктивного диалога было отмечено, что разрабатываемый в настоящее время проект национального стандарта ГОСТ Р «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы спирта и других соединений физико-химического состава» направлен на решение задач идентификации компонентного состава винодельческой продукции, к которым относятся исследование ботанического происхождения спирта, подтверждение выдержки коньячных дистиллятов и выявление использования недопустимых добавок (например, сахарного колера в коньячном дистилляте). Внедрение такого стандарта позволит как производителям коньячной продукции, так и контролирующим органам осуществлять необходимый объективный контроль коньячных дистиллятов и готового коньяка по международно признанным методикам исследований.

Проект стандарта разрабатывается и рассматривается в ТК 162 в полном соответствии с установленным порядком, Планом национальной стандартизации 2020 года и Планом мероприятий («Дорожной картой»), утвержденным Минфином России.

Также на заседании был рассмотрен проект «Методических рекомендаций по комплексному исследованию коньячных дистиллятов с целью подтверждения подлинности и выявления признаков фальсификации», разработанный ЦЭКТУ ФТС России.  Эксперты признали весомый вклад разработчика документа в контексте совершенствования нормативной базы отрасли, однако отметили необходимость существенной доработки проекта Методических рекомендаций. Основными недостатками Методических рекомендаций названы: закрытость для научной общественности некоторых методик исследований, на которые ссылаются Методические рекомендации, локальный статус документа, а также методические проблемы, имеющие отношение к методикам измерений. Также было отмечено, что для разработки комплексного исследования подлинности коньячной продукции необходимо учитывать всю совокупность современных научных знаний о показателях физико-химического состава коньячной продукции, об изученном природном, агротехническом и технологическом влиянии на показатели сырья и готовой продукции. Вниманию разработчика представлен свод отзывов с замечаниями и рекомендациями по проекту Методических рекомендаций. 

Все методические наработки, представленные в Методические рекомендации, для решения задач идентификации компонентного состава коньячной продукции планируется проанализировать и использовать для совершенствования системы стандартов коньячной отрасли, намеченной на ближайшие годы.

По итогам заседания стороны пришли к единому мнению о необходимости согласованных действий по совершенствованию нормативной правовой базы коньячной отрасли, большего информирования со стороны НКО Союзконьяк всех заинтересованных сторон, участвующих в стандартизации правил работы отрасли, в том числе о работах по совершенствованию нормативной базы отрасли (ГОСТов, сводов правил и СТО) и о Программе первоочередных работ по пересмотру национальных и межгосударственных стандартов коньячной отрасли на 2021-2023 годы, принятой Экспертным советом.

Принятые на расширенном заседании Экспертного совета решения позволят в дальнейшем проводить более тесные и скоординированные действия различных организаций, заинтересованных в развитии коньячной отрасли, по совершенствованию нормативно правовой базы производства и оборота коньячной продукции. 




Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 121170, Россия, г.Москва, Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 21
Телефон/факс: +7 (495) 139 71 51
Email: info@союзконьяк.рф
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2020