
Состоялось расширенное заседание Экспертного совета при СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА
25 марта 2021 г.
25.03.2021 года прошло расширенное заседание Экспертного совета при НКО Союзконьяк, в котором приняли участие ведущие эксперты коньячной отрасли и представители Росалкогольрегулирования и ЦЭКТУ ФТС России, а также технического комитета по стандартизации ТК 162 «Виноградарство и виноделие». Целью расширенного заседания был обмен мнениями и опытом работ по стандартизации методов исследований коньячной продукции, разработанных различными научными центрами для подтверждения подлинности коньячной продукции.
В ходе конструктивного диалога было отмечено, что разрабатываемый в настоящее время проект национального стандарта ГОСТ Р «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы спирта и других соединений физико-химического состава» направлен на решение задач идентификации компонентного состава винодельческой продукции, к которым относятся исследование ботанического происхождения спирта, подтверждение выдержки коньячных дистиллятов и выявление использования недопустимых добавок (например, сахарного колера в коньячном дистилляте). Внедрение такого стандарта позволит как производителям коньячной продукции, так и контролирующим органам осуществлять необходимый объективный контроль коньячных дистиллятов и готового коньяка по международно признанным методикам исследований.
Проект стандарта разрабатывается и рассматривается в ТК 162 в полном соответствии с установленным порядком, Планом национальной стандартизации 2020 года и Планом мероприятий («Дорожной картой»), утвержденным Минфином России.
Также на заседании был рассмотрен проект «Методических рекомендаций по комплексному исследованию коньячных дистиллятов с целью подтверждения подлинности и выявления признаков фальсификации», разработанный ЦЭКТУ ФТС России. Эксперты признали весомый вклад разработчика документа в контексте совершенствования нормативной базы отрасли, однако отметили необходимость существенной доработки проекта Методических рекомендаций. Основными недостатками Методических рекомендаций названы: закрытость для научной общественности некоторых методик исследований, на которые ссылаются Методические рекомендации, локальный статус документа, а также методические проблемы, имеющие отношение к методикам измерений. Также было отмечено, что для разработки комплексного исследования подлинности коньячной продукции необходимо учитывать всю совокупность современных научных знаний о показателях физико-химического состава коньячной продукции, об изученном природном, агротехническом и технологическом влиянии на показатели сырья и готовой продукции. Вниманию разработчика представлен свод отзывов с замечаниями и рекомендациями по проекту Методических рекомендаций.
Все методические наработки, представленные в Методические рекомендации, для решения задач идентификации компонентного состава коньячной продукции планируется проанализировать и использовать для совершенствования системы стандартов коньячной отрасли, намеченной на ближайшие годы.
По итогам заседания стороны пришли к единому мнению о необходимости согласованных действий по совершенствованию нормативной правовой базы коньячной отрасли, большего информирования со стороны НКО Союзконьяк всех заинтересованных сторон, участвующих в стандартизации правил работы отрасли, в том числе о работах по совершенствованию нормативной базы отрасли (ГОСТов, сводов правил и СТО) и о Программе первоочередных работ по пересмотру национальных и межгосударственных стандартов коньячной отрасли на 2021-2023 годы, принятой Экспертным советом.
Принятые на расширенном заседании Экспертного совета решения позволят в дальнейшем проводить более тесные и скоординированные действия различных организаций, заинтересованных в развитии коньячной отрасли, по совершенствованию нормативно правовой базы производства и оборота коньячной продукции.