
Разработан новый ГОСТ для игристых и шампанских вин
В документе идет речь о способах отличия углекислого газа, образующегося при брожении, от добавленного газа. Труднее обманывать любителей игристых и шампанских вин станет недобросовестным отечественным производителям, которые добавляют в спиртное углекислый газ. Как разъяснил заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк, новый ГОСТ страдает недосказанностью. - Есть вина игристые, а есть газированные. Шампанское — частный случай игристых вин, - рассказал ученый. - Как они готовятся? Берется сухое вино, дрожжи, сахар, все это сбраживается, и в процессе брожения образуется углекислый газ. Поэтому вино имеет игристые свойства, оно такое красивое и т. д. А проще взять, да по-быстрому загазировать. И некоторые недобросовестные производители так и поступают, выдавая продукт за шампанское.
МК, 09.08.2022