Впервые за сто лет Армения может избавиться от фальшивого коньяка

Впервые за сто лет Армения может избавиться от фальшивого коньяка

Коньячным заводам уже не разрешают импортировать "левый" спирт. Придется работать только на местном винограде.

Впервые за сто лет Армения может избавиться от контрафактного коньяка. Об этом заявил журналистам в среду глава организации "Национальный центр вина Армении" Аваг Арутюнян.

Очевидно, что за последние два месяца в республике разрушилась цепочка по импорту коньячного спирта и подделке коньяка. В небольших партиях спирт еще продолжают возить, но схема его поставок на заводы уже прикрыта.

Ну, а с вином таких вопросов никогда не возникало, потому что армянское вино в России мало кто знал. Поэтому в Армении "сильные мира сего" вкладывали деньги в коньяк. Вином же занимались небольшие производители, которые боролись за качество. Ведь если вино мало знакомое, да еще и низкокачественное, оно никому не нужно.

Первые виноделы нового поколения в Армении появились после кризиса 2008 года. Их вторая волна пришла после кризиса 2013-14 годов, когда упали нефть и рубль, и российским потребителям пришлось возить дешевый коньяк, чтобы удержаться на рынке.

А вино за те же годы становилось все качественнее и дороже. Теперь на экспорт оно идет по 6-7 долларов за бутылку. "А по качеству мы можем думать о конкуренции даже с западноевропейскими винами", — заметил Арутюнян.

Теперь, по всей видимости, конец хотят положить и коньячному фальсификату. Судить об этом можно и по косвенным показателям, добавил Арутюнян.

К концу августа компания "Перно Рикар", владелец Ереванского коньячного завода, обычно заявляет, за сколько будет закупать виноград у фермеров. Пока они своей цены не называют. Потому что пока на рынке попросту не понимают, за сколько его покупать.


Раньше был привозной спирт, и если фермер хотел продать урожай хоть на 10-20 драмов дороже, ему давали "от ворот поворот" и закупали цистерны привозного спирта. Теперь работать придется только на местном винограде. На него вырастет спрос, а значит – и цена. "Поэтому на рынке пока просто не знают, как быть", — добавил Арутюнян.

В прошлые годы ЕКЗ объявлял 140 драмов за килограмм (в Тавушской области — 130). В этом году винные сорта могут стоить в разы дороже. В Вайоц Дзоре за черный "Арени" будут требовать до 400 драмов за кило, за белые сорта – и больше 400 (то есть 70-80 центов). "В Араратской долине, может быть, чуть дешевле, но все равно намного выше 200 драмов", — добавил Арутюнян.

Коньячные сорта, разумеется, стоят дешевле винных (просто потому, что их больше), но 90-100 драмов, как раньше, они стоить не будут, это однозначно, добавил Арутюнян.

Изменилось ли все на самом деле, можно будет судить через три-четыре года. Больше всего на российском рынке продается 3-летний коньяк. Поэтому теперешний урожай превратится в конечный продукт через три года. "Еще год нужно прибавить на распродажу прежних запасов. Поэтому нужно подождать три-четыре года, чтобы понять, стало ли производство чистым", — добавил Арутюнян.

А продолжится склонность к фальсификации или нет, будет видно из статистики урожая. В прежние годы статистика бодро рапортовала об урожаях винограда до 300 с линим тысяч тонн. После 2016 года статистика стала чуть поскромнее: за 2017 году доложили о примерно 210 тысячах тонн. Но в действительности, по оценке Арутюняна, урожаи едва достают до ста тысяч

ru.armeniasputnik.am

Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015