Вино течет за курсом. Цены на импортный алкоголь снова растут

Вино течет за курсом. Цены на импортный алкоголь снова растут

Очередной виток ослабления рубля заставил некоторых импортеров вина вновь корректировать цены — в августе рост может достигнуть 9%. В прошлом году на фоне стабилизации курса участники рынка, напротив, понижали стоимость продукции. Среди причин текущего повышения также плохой урожай винограда в Европе и расходы на ведение помарочного учета продукции в ЕГАИС.

Третий по величине импортер тихих и игристых вин в России Simple с 1 августа повысил цены на свою продукцию в среднем на 6–8%, рассказал “Ъ” президент компании Максим Каширин. Такому решению, по его словам, способствовал рост курса евро по отношению к рублю. «Мы пока не знаем, будет ли этого достаточно или придется делать еще одну коррекцию»,— добавил топ-менеджер. С 20 августа в среднем на 6% поднимет цены на свой ассортимент другой крупный импортер — MBG Wine. Президент компании Ирина Фомина уточнила, что цена отдельных позиций увеличится на 8–9%, тогда как на часть наименований она будет снижена, поскольку «компании нужно держаться в рынке».

С начала года евро подорожал к рублю примерно на 12%: если в январе европейская валюта стоила около 69 руб., то в начале этой недели ее курс превышал 77 руб. Поводом к новому скачку стали анонсированные на прошлой неделе США новые санкции против РФ. В 2017 году, когда рубль укреплялся, импортеры, наоборот, опускали цены, существенно поднятые в пиковый период девальвации в 2015 году. Так, MBG снизила их на 10–15% в среднем по портфелю, Simple — на 10–12%.

Другие опрошенные “Ъ” импортеры алкоголя цены пока не повышают, но могут это сделать. «Если ситуация с курсом рубля продолжится, мы рассмотрим вопрос о пересмотре цен в сентябре»,— пояснили в пресс-службе компании «Ладога Дистрибьюшен». Там отметили, что еще в середине лета сделали достаточные запасы по ключевым позициям ассортимента. В Beluga Group заявили, что у компании «выжидательная позиция» в отношении цен на импортную часть портфеля. Не повышали пока цен и в «Лудинге». В Diageo лишь отметили, что при колебании курсов валют и других внешних факторов стремятся «минимизировать негативный эффект как для бизнеса, так и для потребителей».

В 2017 году улучшение потребительского спроса способствовало заметному росту поставок импортного алкоголя, чьи объемы сильно пострадали в прежние кризисные годы. По таможенной статистике, импорт виски вырос на 30,64%, до 37,14 млн л, рома — на 31,93%, до 5,62 млн л, коньяков и бренди — на 74,66%, до 12,04 млн л, тихих вин — на 39,87%, до 244,43 млн л, игристых вин — на 32,22%, до 46,08 млн л. В этом году рост объемов продолжился: в январе—апреле поставки виски увеличились на 18%, рома — на 11%, коньяков и бренди — на 4%, тихих вин — на 1%, игристых — на 7%.

Ослабление рубля не единственный фактор, вынуждающий импортеров поднимать цены. В Simple и MBG Wine отмечают, что в этом году у них выросли расходы в связи с введением помарочного учета продукции в ЕГАИС, при котором на всех складах как импортеров, так и дистрибуторов нужно сканировать каждую бутылку. «Это требует от нас расширять помещения и увеличивать численность персонала»,— объясняет господин Каширин. «Кроме помарочного учета нашу логистику удорожает также повышение стоимости топлива»,— добавляет госпожа Фомина.

Если прежде в условиях девальвации рубля импортеры вели переговоры с поставщиками о скидках, то сейчас просить об этом невозможно, подчеркивает Максим Каширин. «Дело в том, что в 2017 году Европа потеряла до 40% урожая винограда, что влияло на рост цен уже самих производителей»,— говорит он. Еще в январе европейские поставщики начали уведомлять российских партнеров о предстоящем повышении цен. Но, отмечает Ирина Фомина, тогда ее компания цены не повышала, сохраняя их на прежнем уровне за счет своей маржи.

Олег Трутнев

www.Kommersant.ru

Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015