Роскачество собирается ужесточить стандарты производства коньяка и пива

Роскачество собирается ужесточить стандарты производства коньяка и пива

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» собирается ужесточить стандарты производства коньяка и пива. 

Исследования показали, что каждая третья бутылка виноградного напитка в России сделана с использованием других ингредиентов. 

Все четко определенные методики будут закреплены ГОСТом, сообщил глава Роскачества Максим Протасов изданию «Российская газета». 

Изучение рынка алкогольной продукции выявило ряд проблем, связанных с производством коньяка и пива. По ГОСТу коньяк должен быть сделан с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала, в связи с чем невозможно отличить настоящий коньяк от напитков, изготовленных из другого сырья и по иной технологии. 

Предлагается включить в ГОСТ метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода и водорода. Такая методика активно используется за рубежом для контроля качества продукции. 

Похожая ситуация обстоит и на рынке пива. По российскому требованию в пиве должно быть 80% солода и 20% несоложенных продуктов, вот только определить это в России пока не могут. Нет нужной методики. 

По словам Максима Протасова, Роскачество представило 20 предложений по изменению технического регулирования и внедрению способов, которые помогут осуществлять качественный и точный контроль качества продукции. 

Зухра Хашаева

Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015