Минздрав РФ начал разработку законопроекта об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя

Минздрав РФ начал разработку законопроекта об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя

Министерство здравоохранения России начало разработку законопроекта об увеличении до 21 года минимального возраста продажи крепкого алкоголя. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь - это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связано с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года», - цитирует пресс-служба министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.


Как уточняют в ведомстве, по данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия алкоголя на организм человека в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,3% случаев от общего числа смертей. При этом примерно 13,5% случаев смерти среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Кроме того, в Минздраве подчеркивают, что предлагаемая мера оценивается международными научными исследованиями как эффективная. Повышенный возраст продажи алкоголя предусмотрен законодательством целого ряда стран (например, Казахстан (21 год), страны Скандинавии (крепкий алкоголь - 20 лет), Япония (20 лет), США (21 год), Индия (до 25 лет в зависимости от штата), Египет (крепкие напитки - 21 год), Индонезия (21 год), Парагвай (20 лет)). Важно отметить, что возраст, по достижении которого разрешается продажа алкоголя в этих странах, не связан с достижением лицом совершеннолетия.
 
Также пресс-служба поясняет, что данные социологических исследований показывают общественную поддержку таких мер. Так, согласно данным ВЦИОМ, в 2018 г. повышение возраста продажи алкогольной продукции поддержало 78% опрошенных россиян.

Согласно уведомлению о начале разработки законопроекта, которое опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных актов, планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу январь 2020 г.

Источник


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015