Депутат предложил запретить продажи алкоголя в продовольственных сетях

Депутат предложил запретить продажи алкоголя в продовольственных сетях

Депутат Государственной Думы от ЛДПР разработал законопроект, подразумевающий запрет продаж алкогольной и табачной продукции в универсальной продовольственной розничной торговле. Главный редактор WineRetail Александр Ставцев оценил «крайний вариант» - принятие этого закона и его последствия для отрасли ритейла.

Разработчиком законопроекта, по сообщению РИА «Новости» выступил Заместитель председателя комитета Госдумы о информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. В этом году он уже успел стать героем информационных лент, благодаря своему предложению «приучать детей с 16 лет к хорошему алкоголю». Словно для того, чтобы компенсировать такой либеральный подход к алкоголю и оправдаться в глазах общественности, законодатель теперь выступает с жесткой инициативой – ограничить продажи алкоголя и табака специализированной розницей, куда будет запрещен вход лицам моложе 18 лет.

В свою очередь, по идее депутата, в специализированных магазинах не должны продаваться продукты питания, а лишь «сопутствующие товары», к которым Андрей Свинцов относит, например, зажигалки. Работать специализированные магазины, разумеется, должны только в дневное время.

«До тех пор, пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодежь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится к нему интерес», - объяснил свою позицию г-н Свинцов RT.

Оставим без комментариев позицию депутата по вопросам алкоголя и детей и рассмотрим возможное влияние инициативы на взрослых. В том числе, предпринимателей, занятых в сфере розничной торговле и акционеров компаний-ритейлеров.

Инициативы и поклонники

Идея об ограничении продаж алкоголя и табака специализированной розницей далеко не нова. Об этом в Госдуме начали говорить еще в 2010-2011 году, а в 2012-м был принят «антитабачный законопроект». Его вступление в силу практически совпало по времени с выходом на рынок торговой сети «Бристоль», принадлежащей крупнейшему дистрибьютору табака ТД «Мегаполис».

На фоне ужесточения требований к местам продаж алкогольной продукции (помещение не менее 50 м2), также проходившего на фоне обсуждения негативного влияния алкоголя и табака на подрастающее поколение, шел активный рост и другого игрока специализированной розничной торговли алкоголем – «Красное и Белое». Большинство магазинов двух лидеров алкогольно-табачного сегмента имеют как раз небольшую торговую площадь, соответствующую требованиям законодательства. Для таких небольших объектов проще найти площадки, меньше затрат требуется на оснащение самого магазина.

О том, что категория специализированной продажи алкоголя сохраняет актуальность и сейчас, свидетельствует активный рост региональных проектов (Алкотека, Русалка и др.), а также инвестиционный план ГК «Белуга», подразумевающий удвоение количества магазинов своей федеральной сети «ВинЛаб» в 2019 году.

Безусловно, все эти компании потеряют часть выручки, если специализированной торговле запретят продажу продовольственных товаров. Например, у «Красного и Белого» продажа продуктов питания приносит около 20% торгового оборота, но эффект от перетока покупателей из универсального ритейла будет несравненно большим.

Крайний вариант

Специалисты по взаимодействию с органами государственной власти говорят, что оценивая риски от внедрения какой-нибудь инициативы, надо исходить из «крайнего варианта»: самого худшего сценария развития событий. Что будет с сегментом продовольственной розничной торговли, если инициативу Свинцова действительно примут?

В структуре выручки универсальной торговой сети по продаже продуктов питания алкоголь (включая пиво) может занимать порядка 20-30%. В последнее время внутри категории идет постепенное перераспределение долей продаж в пользу вина. Оно может давать ритейлеру до 4,5-5% в обороте и потенциал роста достаточно велик.

По оценке Центра исследований региональных и федерального рынка алкоголя (ЦИФРРА), в магазинах «у дома» алкоголь занимает 40% оборота. 

"В России 50 тыс. сетевых магазинов, и 120 тыс. магазинов «у дома», половина последних без алкоголя просто закроется", - отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

При этом надо учитывать, что алкоголь в целом – это достаточно маржинальная, доходная категория. На «социальных товарах» - дешевом хлебе, крупах и прочих «макарошках» наценка минимальная, а временами и вовсе нулевая. Такие товары позволяет привлечь покупательский трафик. Тем не менее, затраты на обработку этих товарных позиций ритейлер все равно несет. Субсидируется «социалка» за счет более высокой доходности на других категориях, в первую очередь, алкоголе.

Запрет продаж алкогольных напитков ударит по всему продовольственному ритейлу. В лучшей ситуации окажется группа, объединяющая сеть «Дикси» и «Бристоль». Но, разумеется, просто так значительную часть выручки «специализированным» конкурентам никто не отдаст. Крупные форматы (в первую очередь, гипермаркеты), наверняка смогут выделить внутри своей значительной торговой площади специализированный алкогольный «магазин». Однако, в случае воплощения «закона Свинцова», многое будет зависеть от правоприменительной практики – нужен ли будет отдельный вход с улицы в такую торговую точку, например. Наверняка на рынке будут происходить сделки слияний и поглощений крупными универсальными сетями специализированной розницы.

Не будем говорить о том, что винная категория (как часть алкогольной) сегодня является важным инструментом в борьбе крупнейших розничных компаний за конкурентоспособность и лучше всего «работает» вино именно в сочетании с продовольственными категориями и, в том числе, кулинарией. В случае реализации крайнего варианта, «плакать по волосам» будет не целесообразно. Выпадение целой категории из ассортимента продуктовых ритейлеров окажет негативной влияние на выручку, средний чек и, в целом, на показатели в отчетах крупных сетей для инвесторов, а значит и на стоимость акций крупных компаний.

Безусловно, в текущей экономической ситуации, и Правительству, и даже экономическому блоку Госдумы, такие перспективы вряд ли понравятся. На законопроект Свинцова, даже если он пройдет подготовку к первому чтению, наверняка будут даны негативные отзывы.

По данным СМИ, Минсельхоз пока не получал предложений на этот счет из Государственной Думы. Первой негативную оценку идее дала Федеральная антимонопольная служба. 

«Идея продажи алкогольной и табачной продукции в специализированных магазинах не нова. Более того, в отдельных субъектах Российской Федерации местными органами власти уже проводились эксперименты по введению такой системы продаж алкоголя и табака. Результат – ухудшение конкурентной среды и увеличение нелегальных продаж», - заявила Наталия Исаева, заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России.

Однако, «крайние варианты» вообще редко претворяются в жизнь. Полностью сбрасывать со счетов ужесточение государственной политики в отношении мест продаж алкоголя точно не стоит.

Александр Ставцев
Главный редактор WineRetail.info


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015