Союзконьяк впервые в истории провел расширенную встречу для всех представителей отрасли

Союзконьяк впервые в истории провел расширенную встречу для всех представителей отрасли

25 сентября в Москве состоялась историческая встреча производителей коньяка, организованная Союзом производителей коньяка (Союзконьяк). На заседание были приглашены представители всех российских предприятий-производителей коньяка, а не только действующие члены Союза. Главными спикерами мероприятия выступили: председатель Союза производителей коньяка Анатолий Яблонский, заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко и директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин.

Открывая заседание, Евгений Дружинин обозначил необходимость для российских производителей коньяка объединяться и более активно выступать с отстаиванием интересов отрасли, как это делают производители водки, пива и винодельческой продукции. На сегодняшний день в сфере производства и оборота коньяка имеется ряд проблемных вопросов, решение которых послужит дальнейшему развитию коньячного рынка в России, - подчеркнул он.

Анатолий Яблонский в своем выступлении сфокусировал внимание на основных направлениях, требующих внимания и оперативного обсуждения представителей рынка. Он отметил необходимость дальнейшей работы в части выстраивания взаимоотношений поставщиков коньяка с федеральными розничными сетями, в том числе участие в формировании поправок в действующий Кодекс добросовестных практик.

Кроме этого, был поднят вопрос о необходимости повышения текущего уровня минимальной розничной цены (МРЦ) с 388 до 433 руб. за бутылку объемом 0,5 л., с тем чтобы данный показатель мог соответствовать совокупности минимальных затрат на производство. Данный механизм является одним из основных способов ограничения недобросовестной ценовой конкуренции на полках магазинов.

Анатолий Яблонский рассказал о планах Союзконьяка по созданию собственной независимой лаборатории, которая будет осуществлять оценку качества, соответствующий анализ и экспертизу как дистиллятов, так и готовой продукции. Также союз намерен сформировать экспертную группу специалистов для проведения аудита сырьевой базы и производственных процессов как на территории РФ, так за рубежом. Специалисты будут выезжать на заводы, проводить проверку и осуществлять паспортизацию процесса с учетом всех технологических процедур: выращивания винограда, переработки и производства конечного продукта. Данный комплекс мероприятий позволит сделать процесс создания коньяка полностью прозрачным.

Для улаживания разногласий между членами объединения в Союзконьяке будет создан специальный коллегиальный орган, сообщил председатель союза.

Елена Афанасенко со стороны отраслевого регулятора призвала представителей отрасли к конструктивному сотрудничеству с ведомством для совместного выявления проблем и поиска путей их решения. Замглавы Росалкогольрегулирования напомнила, что в 2018 году по поручению правительства была проведена масштабная проверка коньячного рынка, по итогам которой оказалось, что значительная доля коньяка, представленного на полках магазинов, не соответствует требованиям ГОСТ.

В то же время Росалкогольрегулирование принимает активное участие в разработке нормативно-правовых актов, напрямую касающихся деятельности именно производителей коньяка, рассказала Елена Афанасенко. Так, уже приняты поправки в Бюджетный кодекс РФ, предоставляющие возможность получения субсидий виноделами. Кроме этого в Государственной Думе проходит согласование законопроект, который вводит понятие нового вида деятельности «производство коньяка полного цикла», что избавит производителей от необходимости получения двух отдельных лицензий – на производство коньяка и дистиллятов. На финальной стадии принятия находятся в настоящее время и поправки в Налоговый кодекс РФ, признающие подакцизным сырьем виноград и устанавливающие право на получение налогового вычета производителям коньяка из собственных дистиллятов.

Завершая мероприятие, Анатолий Яблонский пригласил участников коньячного рынка ко вступлению в Союзконьяк, предложил присоединиться к активному обсуждению проблем отрасли, совместной выработке дальнейшей стратегии развития и созданию «рабочего организма, который будет работать на благо производителей, сельского хозяйства и укрепление репутации российского коньяка».

http://spirt-express.ru/novosti/alkomonitoring/6110/

Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 114 51 21
Email: office@m-spk.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2019