Союзконьяк: Решить проблему фальсификации в сегменте дешевого коньяка может индексация минимальных цен

Союзконьяк: Решить проблему фальсификации в сегменте дешевого коньяка может индексация минимальных цен

По результатам проверки,  проведенной Роскачеством в сегменте коньяков трехлетней выдержки, чаще всего фальсифицируют самый дешевый продукт: 75% подделок приходится на продукцию по цене 370–450 руб. за бутылку 0,5 л. Результат исследования закономерен и свидетельствует в пользу необходимости индексации Минимальных цен на коньяк.

Треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения и по сути является подделкой. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, подведя итоги проверки коньяков трехлетней выдержки. Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата. Осенью 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин констатировал наличие на рынке большой доли «как бы коньяка» и оценивал долю подделок в 40%.

Согласно действующему ГОСТу, коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка, по оценкам Роскачества, произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта.

«Результаты исследования закономерны. Главный критерий качества коньяка - это подлинность его сырья. В свою очередь, критерии подлинности: сырьё виноградного происхождения, соответствие сроков выдержки заявленным.

С учетом конъюнктуры рынка, стоимости импортных дистиллятов, затрат российских производителей, работающих с виноградом, определенной гарантией подлинности служит розничная цена 500 р. На индексации МРЦ до этой величины настаивает Союзконьяк. Противники индексации говорят о том, что эта мера снизит производство коньяка в России. Это не так, ведь в категории МРЦ 371 рубль коньяка практически нет. Это убедительно доказало исследование Роскачества», - подчеркнула Председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина.


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015