Союзконьяк разрабатывает поправки и предложения к Техническому регламенту ЕАЭС и 171-ФЗ

Союзконьяк разрабатывает поправки и предложения к Техническому регламенту ЕАЭС и 171-ФЗ

Одним из центральных вопросов заседания Рабочей группы при ФС РАР, состоявшегося 23 апреля при участии председателя Союзконьяка Василия Гончарова, стало внедрение новых норм Технического регламента ЕАЭС. Союз производителей коньяка предварительно оценивает количество необходимых поправок к документу – более 50. Их планируется подготовить до конца мая 2019 года.

23 апреля в ФС РАР состоялось заседание Рабочей группы по защите потребителей при реализации алкогольной продукции Экспертного совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» и по актуализации обязательных требований и прекращению действия нормативных правовых актов, содержащих избыточные и устаревшие обязательные требования («регуляторная гильотина»).

В ходе заседания сообщалось, что в данный момент планируется серьезная переработка ФЗ 204 и создание на его базе инструмента по контролю надзорной деятельности. В первом разделе этого документа будут содержаться процессуальные нормы: требования к проверяющим, самим проверкам. Второй раздел будет посвящен законодательным требованиям к самим проверяемым.

«Самое позитивное в этом процессе: Правительством определен целевой показатель эффективности «регуляторной гильотины» - ее должны положительно оценить три ключевые общественные объединения представителей бизнеса. ТПП РФ, ОПОРА России и Деловая Россия. Важно, что в этом вопросе, государство ориентируется на мнение бизнеса. Гораздо больше вопросов возникает по Техническому регламенту ЕАЭС, Внесение изменений в действующий регламент сейчас практически невозможно, хотя Союзом производителей коньяка подготовлено более 50 замечаний к тексту. Эти поправки мы будем предоставить к рассмотрению до конца мая. За этот период Правительство должно определить уполномоченные органы государственного контроля за соблюдением технического регламента», - отметил председатель Союза производителей коньяка Василий Гончаров.

Также Рабочей группой было решено продолжить работу по сопряжению норм Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Технического регламента.

Согласно плану главы Росалкогольрегулирования, закон должен быть полностью переработан до конца 2019 года. В течение 2-х последующих лет с новым законодательством должны быть гармонизированы все подзаконные акты, регулирующие алкогольную отрасль.  

На Рабочей группе были определены статьи Федерального закона, к которым будут подготовлены предложения Союза производителей коньяка: 2, 8, 10, 11 и 18.

«Вместе с тем, я считаю, что детальной проработки требуют не только эти пять статей основополагающего отраслевого документа, Союз будет досконально анализировать весь закон в комплексе, с учетом новых требований Технического регламента ЕАЭС», - подчеркнул Василий Гончаров.

Союз производителей коньяка продолжит работу по взаимодействию с федеральными министерствами и ведомствами, а также бизнес-объединениями по ключевым проблемам регулирования алкогольного рынка.


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015