Союзконьяк рассказал о проблемах законодательного регулирования отрасли | Союз производителей коньяка
Союзконьяк рассказал о проблемах законодательного регулирования отрасли

Союзконьяк рассказал о проблемах законодательного регулирования отрасли

В рамках III Международной специализированной выставки оборудования и сырья для производства всех видов напитков – Beviale Moscow 2018, состоялась конференция «Современное виноградарство и виноделие: реконструкция законодательства и технического регулирования алкогольного рынка», в рамках которой будут обсуждаться вопросы совершенствования законодательства по регулированию всего рынка спиртных напитков,   в том числе, требования и тенденции в техническом регулировании производства. Доклад о проблемах в регулировании коньячного рынка на Конференции представила Председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина.

Организаторами конференции выступили Некоммерческая организация «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР), при участии ООО «Мессе Франкфурт РУС». Организация и проведение конференции поддержаны Минсельхозом РФ и осуществляются в рамках реализации проекта государственной «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года». Модератором Конференции выступил Президент СВВР Леонид Попович.

В рамках мероприятия Председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина озвучила основную проблематику регулирования коньячной отрасли:

«Коньяк занимает особое место в структуре производства алкогольных напитков. В первую очередь, это винодельческий продукт. Об этом убедительно свидетельствуют данные прошлого года по переработке винограда, выращенного на территории России. По оценке Минсельхоза России в 2017 году в стране переработано порядка полумиллиона тонн винограда. Из них более 70 тысяч тонн пошло на производство коньяка в крупнейшем нашем коньячном регионе – Дагестане, еще около 30 тысяч тонн в других виноградарских регионах России: на Кубани, в Крыму и Ставрополе. Таким образом, коньячная отрасль внесла свой вклад в развитие российского виноградарства, как один из крупнейших потребителей сырья на уровне 20% от общего объема. Около 50% этого объема переработал инициатор создания нашего Союза – Кизлярский коньячный завод.

С другой стороны, коньяк имеет существенные отличия от других видов винодельческой продукции и является крепким напитком. <…> С точки зрения отраслевого регулирования – коньяк это крепкий алкоголь, напиток крепостью не менее 40 градусов. Для его производства необходимо соблюдение лицензионных требований, использование федеральной специальной марки, как подтверждение уплаты акциза и т.д. С этим никто не спорит.

Но с точки зрения технологии производства, коньяк принципиально отличается от других крепких напитков. Это винодельческий продукт, произведенный из коньячного дистиллята, без использования спиртов иного происхождения, выдержанный не менее трех лет в контакте с дубом. Требует утверждения сортовой состав винограда, используемого в производстве. Могут рассматриваться вопросы режимов дистилляции, виды дуба, используемого для выдержки. И эти моменты, которые относятся скорее к науке и практикам виноделов, крайне сложно проконтролировать в рамках 171-ФЗ

Союз производителей коньяка уже полтора года обращает внимание на 2 статью 171-ФЗ – Основные понятия, где наиболее ярко проявляется смешение нормативного и технологического регулирования. С точки зрения 2 статьи закона: коньячный дистиллят - это этиловый спирт.

Сейчас на высоком уровне Правительства много говорится о проблеме фальсификатов на рынке коньяка, использования для производства зернового, картофельного, какого угодно спирта. Это, безусловно, огромная проблема, мешающая развитию всего рынка. Но как ее можно решить, если основной закон не видит никаких различий между дистиллятом из винограда, полученным фракционной перегонкой, выдержанным в дубе не менее трех лет и любым другим «этиловым спиртом?»

Не определившись в самом главном – что же такое коньяк и из чего он изготавливается, мы не можем двигаться дальше в области регулирования. Не можем решить сырьевую проблему отрасли, вопросы качества и инвестиционной привлекательности отрасли.

Проблемы государственного регулирования от такого смешения только множатся, распространяясь на десятки законодательных актов. Так, например, после 2011 года, когда коньячный дистиллят был впервые назван «спиртом» у наших производителей, использующих российский виноград, появилась вторая лицензия на производство коньяка – дополнительные 9 миллионов рублей. Вряд ли это можно назвать стимулированием виноградарства и развитием отрасли.

Возникли серьезные проблемы с техническим оснащением складов, где хранится коньячный дистиллят. Если довести требования до логического завершения, к каждой бочке, в которой хранится дистиллят, должны предъявляться те же требования пожарной безопасности, что и к огромной стальной цистерне в спиртохранилище водочного завода.

Практически невозможен точный, подконтрольный государству учет движения коньячного сырья внутри предприятия. Ведь для «этилового спирта» не важны сроки выдержки, не имеет значения использование спиртов из разных партий с разными сроками выдержки. Логично, что в последние годы количество фальсификата на рынке только растет.

Подведу итог. Говоря о раздельном регулировании алкогольного рынка, важно в первую очередь понимать, что базовые основы регулирования производства любой категории алкогольных напитков фактически, как вида деятельности, имеют фискальную функцию. Недаром отрасль долгое время контролировала Федеральная налоговая служба. А сейчас этот функционал передан Минфину. Сбор налогов имеет весьма опосредованное отношение к виноградным лозам, температуре дистилляции, количеству спиртов в купаже напитка и другим проблемам, относящимся к техническому регулированию. Эти вопросы должны обсуждаться и регулироваться раздельно.

Разделение видов регулирования и понимание границ применимости законодательных актов прямо влияет и на стимулирование развития отрасли, и на качество напитков, которые мы все видим на полках магазинов».


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015