Союзконьяк принял участие в обсуждении Технического регламента ЕАЭС

Союзконьяк принял участие в обсуждении Технического регламента ЕАЭС

Проблематику внедрения Технического регламента Таможенного Союза ЕАЭС, применительно к отраслям алкогольного рынка обсудили на совместном заседании Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка и Подкомитета ТПП по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Интересы участников коньячного рынка в рамках мероприятия представил Председатель Союзконьяка Василий Гончаров.

В заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ, Росалкогольрегулирования, представители Росспиртпрома, руководители Технических комитетов Росстандарта, главы крупнейших бизнес-ассоциаций участников алкогольного рынка.

Основным вопросом в повестке мероприятия стало предстоящее внедрение на алкогольном рынке России нормативов Технического регламента ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», принятым Решением Совета ЕЭК №98 5 декабря 2018 г.

В рамках заседания А. И. Головцова от Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК и Ю.Б. Сушенцов от Сводного аналитического управления РАР сообщили, что Технический регламент ЕАЭС 047/2018, разработанный российской стороной, вводится в действие через два года после его принятия, после чего для него предполагается еще трехлетний переходный период.

«Сроки внедрения новых отраслевых нормативов, на самом деле, гораздо более сжатые, чем это может показаться, - отмечает Председатель Союза производителей коньяка Василий Гончаров. – Переходный период предусмотрен для продукции, выпущенной до вступления в силу нового Технического регламента, но вся новая продукция, которая будет выпущена после 1 января 2021 года, уже должна соответствовать новым нормам. В такой ситуации отрасли и уполномоченным федеральным органам исполнительной власти необходимо в кратчайшие сроки начать готовится к новым реалиям».

В рамках заседания также обсуждались вопросы возможности внесения изменений в текст принятого Технического регламента, включая сроки, порядок, ответственные структуры и организации, в которые можно обращаться с предложениями по корректировке текста, роль технических комитетов Росстандарта; порядок согласования странами-участницами ЕАЭС этих изменений; соотношение существующих технических регламентов, действие которых распространяется на алкогольную продукцию, и вводимого «профильного» ТР ЕАЭС; статус национальных и межгосударственных стандартов, утверждение перечня стандартов к Техническому регламенту, обязательность/добровольность их применения, статус «технических условий»; соотношение положений действующего в РФ основного отраслевого Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995 (в т.ч. в части терминов и определений) с положениями нового Технического регламента, что в будущем станет основанием как для саморегулирования отрасли, так и для взаимодействия бизнеса с проверяющими и лицензирующими органами, и ряд других вопросов.

В течение времени, оставшегося до вступления ТР ЕАЭС 047/2018 в силу, участники российского рынка алкогольной продукции могут вносить предложения по корректировке текста Технического регламента.


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015