Союзконьяк предложил усовершенствовать Реестр виноградных насаждений

Союзконьяк предложил усовершенствовать Реестр виноградных насаждений

Союз производителей коньяка предложил усовершенствовать систему учета винограда в рамках Реестра виноградных насаждений Минсельхоза России. По оценкам Союза, повысить эффективность государственной поддержки отрасли поможет учет винограда по направлениям его использования в качестве сырья – для вина, шампанского и коньяка.

Предложение по совершенствованию системы учета винодельческого сырья от имени коньячной отрасли озвучила Председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина в рамках Селекторного совещания, прошедшего в Минсельхозе России по теме «Ведение реестра виноградных насаждений» под председательством заместителя директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Фединой И.А.

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности - начальник отдела виноградарства, виноделия и табачной продукции Марутян А.Л., президент Союза виноградарей и виноделов России Попович Л.Л., заместитель директора по научной работе филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН ВНИИПБиВП Панасюк А.Л., представители региональных министерств виноградарских регионов России, таких как Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, город федерального значения Севастополь, а также Ростова, Волгограда, Саратова, Ульяновска - городов, занимающихся выращиванием винограда.

В ходе проведения совещания Федина И.А. дала общую оценку имеющихся площадей виноградников в Российской Федерации, включая количество плодоносящих виноградников. Также было обозначено количество площадей виноградников внесенных в реестр виноградных насаждений на сегодняшний день. Представители региональных министерств доложили о состоянии виноградарства, основных направлениях и планах развития виноградарской отрасли.

Важным пунктом повестки совещания стало рассмотрение проблем, возникающих при внесении данных в реестр и предложений по совершенствованию реестра виноградных насаждений.

«Виноград, как сырье для производства разных типов винодельческой продукции имеет ряд своих особенностей. Для производства коньяка требуется виноград определенных сортов, существуют нормы по урожайности, кондициям винограда при его переработке. Существуют региональные особенности сегментации сырьевой базы коньячной отрасли. Кроме того, коньячная отрасль, на сегодняшний день, является одной из наименее обеспеченных отечественным виноградом и требует серьезного развития российской сырьевой базы. Один из первых шагов к поддержке любой отрасли – это точные данные по ее актуальному состоянию и отслеживание динамики. В этой связи, Союз считает целесообразным ввести в реестре виноградных насаждений отдельный учет винограда, используемого для производства коньяка и бренди», - отмечает Ирина Бушина.

Предложение Союзконьяка было поддержано председателем Комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции Республики Дагестан Шуайбовым Г.А.. Инициативу Союза также поддержал Попович Л.Л., отметив, что подобное ведение учета в дальнейшем будет необходимо при реализации планов Минфина России по отнесению винограда к подакцизными товарам и предоставлению налогового вычета производителям винодельческой продукции, в том числе производителям коньячного дистиллята, использующим в качестве сырья виноград собственного производства.



Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015