Союзконьяк подвел итоги трехлетней работы

Союзконьяк подвел итоги трехлетней работы

Союз производителей коньяка провел ежегодное отчетно-выборное Общее собрание участников. В рамках мероприятия были подведены итоги работы Союза, отметившего свое 3-летние. Общее собрание подтвердило полномочия Председателя Союза Ирины Бушиной и отметило ряд успехов, достигнутых за последний год работы.

В рамках Общего собрания участники Союза заслушали отчетный доклад Председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной об итогах работы в 2017-2018 годах. За прошедший год работы Союзом был выполнен ряд важных для развития коньячной отрасли задач.

На высокий уровень обсуждения в Правительстве РФ вынесена проблематика подлинности и качества на коньячном рынке. Союз провел значительную работу по аргументации необходимости дальнейшей индексации минимальных розничных цен на коньяк до уровня 500 р. за 0,5 литра (МРЦ на коньяк, по представлению Союза впервые с 2014 года была проиндексирована до 371 р. весной 2017 года).

Союз принял активное участие в обсуждении проблематики методов инструментального исследования качества и подлинности коньяков, наладив взаимодействие по теме изотопного анализа с ведущими российскими и зарубежными отраслевыми научными учреждениями.

В повестке Союза в минувшем отчетном году важное место занимали проблемы налогообложения отрасли, предложенные Союзконьяком поправки к Налоговому кодексу, подписал Президент России. Существенные усилия во взаимодействии с государственными органами власти прилагались для отделения коньячных дистиллятов от понятия «этиловый спирт» во 2 статье 171-ФЗ. Федеральными органами исполнительной власти были учтены замечания Союза при подготовке новых требований к складам алкогольной продукции.

Одной из важнейших для российской отрасли тем в течение последнего года стала дискуссия об использовании термина "коньяк". В этом направлении Союз отстаивал интересы российских производителей и отечественного потребителя в диалоге с французскими коллегами на площадках Посольства республики Франция в Москве, Роспатента, ФС РАР и ряда других. Неизменна позиция Союза по данному вопросу: в кириллическом написании слово "коньяк" является частью русского языка, его использование на внутреннем рынке не противоречит подписанным Россией и Францией документам ВТО. Любое изменение данного названия влечет за собой не только серьезные риски для коньячного рынка России, но и способно нанести урон товарообороту между странами, а главное, противоречит интересам российского потребителя. 

Члены Союзконьяка приняли активное участие в обсуждении разработки ГОСТ на бренди. Учредитель Союза производителей коньяка - Кизлярский коньячный завод выступил заказчиком национального стандарта, впервые разрабатываемого по данному виду алкогольной продукции. 

В течение года Союз развивал взаимодействие с целым рядом Федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство экономического развития России, Минфин России, ФС РАР, Роспатент. Минсельхозом России на площадке Союза было проведено выездное совещание по сырьевой проблематике отрасли.  

Совокупная доля участников Союза на коньячном рынке в минувшем году приблизилась к 40% с вступлением одного из ведущих производителей – Ставропольского винно-коньячного завода (Алвиса менеджмент). В стадии рассмотрения находится еще рад заявок участников коньячного рынка.

Участниками Общего собрания были отмечены успехи в работе пресс-службы Союзконьяка. За минувший год было налажено информационное сотрудничество с ведущими деловыми и общественно-политическими изданиями, федеральными телеканалами, сайт Союза стал одним из наиболее информативных и цитируемых среди ресурсов отраслевых организаций. 

По результатам голосования членов Союза были подтверждены полномочия Председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной.

Бушина Ирина Александровна

«Благодарю участников за оценку работы, - отмечает Ирина Бушина. – со своей стороны коллектив Союзконьяка продолжит реализацию задач, поставленных нашими членами на следующий, четвертый год истории Союза. Защита интересов отрасли в нынешней экономической ситуации, в условиях конкурентного давления со стороны фальсификата – это непростая задача. Тем важнее поддержка, которую мы получаем на самых разных уровнях государственной власти, благодаря проработке всех наших инициатив, основанных на тщательном изучении законодательной базы, технологии производства, а также особенностей оборота коньяка во взаимодействии с нашими членами», - подчеркнула Ирина Бушина.



Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015