Союзконьяк подготовил справку по сырьевой базе коньячной отрасли

Союзконьяк подготовил справку по сырьевой базе коньячной отрасли

В связи с активным обсуждением проблем коньячного рынка, в частности, по вопросам о сырьевой виноградарской базе отрасли, Союз производителей коньяка подготовил для представителей СМИ краткую справку о состоянии российского виноградарства.

«Безусловно, на рынке существует проблема фальсификатов, когда для производства используется спирт не виноградного происхождения или с выдержкой ниже заявленной на этикетке. Доля такой продукции, по оценкам Союзконьяка в общем объеме рынка 25-30%. Особенно велика концентрация подделок в ценовой категории до 500 рублей. Шанс купить фальсификат всегда выше, когда покупатель «выбирает ценой». По нашим расчетам, российский коньяк по «минимальной цене» 371 рубль – это почти наверняка не коньяк.  99% продукции наших участников начинается от цены 500 рублей.

Связана данная проблема, в первую очередь с дефицитом качественного коньячного сырья. В России более 90 тысяч гектаров виноградников. Из них около 25 тыс. га приходится на Дагестан, где виноградарство исторически ориентировано на производство коньяка. По данным Минсельхоза Дагестана, в 2017 году в регионе для производства коньяка было переработано более 75 тысяч тонн винограда. Также виноград для производства коньяка перерабатывали в Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Общий объем переработки винограда на коньяк в России в прошлом году приблизился к 100 тыс. тонн.

Что касается сортового состава винограда, используемого для производства коньяка, в России от принятого во Франции. Тем не менее, большая часть винограда, используемого для коньячного производства – это один и тот же вид vitisvinifera (виноград культурный). В России есть даже несколько сот га винограда сорта Уни Блан – основного для производства коньяка во Франции. Исторически, для регионов Кавказа в производстве коньяка использовался грузинский сорт Ркацители. Дагестанкие коньяки производились из местных, автохтонных сортов винограда – Алый Терский в Северном Дагестане, Нарма – в Южном. Все перечисленные сорта – это vitisvinifera.

Безусловно, в России существует огромная проблема с дефицитом сырья для производства коньяка. По оценкам Союзконьяка, чтобы покрыть потребность отрасли и заместить импортное сырье нужно не менее 25 тысяч гектаров современных виноградников дополнительно, только для коньячной отрасли.

Качественный виноград vitisvinifera сейчас в дефиците и его активно используют производители вина. Вместе с тем, в России сохранилось определенное наследие времен СССР – селекционные или «гибридные» сорта винограда, специально выведенные селекционерами с учетом реалий российского климата и морозных зим, которые случаются даже в южных регионах. Более урожайные, более устойчивые к болезням.

Селекционные сорта – это гибриды vitisvinifera и дикого винограда vitisamurensis. Это виноград сохранившийся в диком виде на Дальнем Востоке. Этому виду и созданию гибридов с культурным виноградом было посвящено немало научных работ в Советском союзе. Гибридные сорта советской селекции сейчас активно исследуются виноградарями в странах с более холодным климатом. Например, в Германии.

Посадки гибридных сортов в России сейчас исчисляются тысячами гектаров и не использовать их или раскорчевывать в условиях сырьевого дефицита просто не целесообразно.

По оценкам экспертов-виноделов Союзконьяка, такие сорта винограда, при грамотной работе с дистилляцией могут использоваться для производства недорогого коньяка. В этой связи, Союз поддерживал инициативу представителей виноградарских регионов Юга России об использовании таких сортов в качестве временной меры сырьевой поддержки отрасли с последующим переходом на полное использование винограда vitisvinifera», - отмечается в материале Председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной.


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015