Союзконьяк аргументировал позицию по минимальным ценам в Экспертном совете ФАС России

Союзконьяк аргументировал позицию по минимальным ценам в Экспертном совете ФАС России

Председатель Союза производителей коньяка Василий Гончаров принял участие в работе Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции при Федеральной антимонопольной службе России. Главной темой для выступления стала необходимость пересмотра методики расчета минимальных цен на коньяки, как единственного работоспособного механизма предотвращения недобросовестного конкурентного давления на рынок фальсификата коньяка. 

Василий Гончаров принял участие в первом после долгого перерыва заседании Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции. По ходатайству Союзконьяка, его председатель включен в состав Экспертного совета в качестве постоянного члена. Возглавляли заседание Директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов и Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин. В мероприятии приняли представители курирующих алкогольный рынок федеральных органов исполнительной власти, а также главы отраслевых ассоциаций. 

Выступление в ФАС России логично продолжило политику Союзконьяка по аргументации необходимости пересмотра подхода государства к механизму минимальных цен на коньяк.

"На сегодняшний день, по оценкам Союза производителей коньяка и других экспертов, рынок фальсификата составляет порядка 40%, то есть каждая четвертая бутылка, которая сегодня приобретается покупателем, не является коньяком. Проблема фальсификата является тем более острой, что с этой продукции оплачены налоги и акцизы, имеются все документы для подтверждения легального оборота, имеются подлинные федеральные специальные марки, данные которых внесены в ЕГАИС. И тем не менее, это продукция не является коньяком, вводит в заблуждение потребителя и оказывает негативное конкурентное давление на весь коньячный рынок", - подчеркнул Василий Гончаров.

Он особо подчеркнул, что механизм минимальных цен, на сегодняшний день, является единственным рабочим инструментом для нормализации конкурентной среды в отрасли.

Минимальная розничная цена на коньяк, которая действует в настоящее время (371 рубль за бутылку 0,5 литра),  таким «рабочим инструментом» не является по причине несовершенства методики ее расчета. Фактически, подлинный коньяк не может стоить менее 500 рублей на полке. Председателем Союза были приведены аргументы, подтверждающие необходимость корректного учета оптовой и розничной наценки, которая подтверждена независимыми экспертами алкогольного рынка и рынка розничной торговли.

В настоящее время минимальные цены на коньяк у производителей установлены на уровне 314 рублей, у оптовиков - 323 рублей, в рознице - на уровне 371 рубля за 0,5 литра. Минфин подготовил проект приказа, предусматривающий повышение минимальных цен на коньяк до 329 рублей у производителей, 338 рублей у оптовиков и до 388 рублей в рознице.

Союзконьяк предлагал повысить минимальные цены на коньяк до 335 рублей у производителей, 396 рублей в опте и 493 рублей в рознице.

Негативные последствия от недобросовестного конкурентного воздействия фальсификата на коньячный рынок ведет к потерям собираемости налогов, и ограничениям в развитии виноградарской отрасли.

«Предприятиям, которые производят коньяк из российского винограда, чтобы быть конкурентоспособными, сегодня необходимо покупать виноград по цене не более 18 рублей за килограмм. Эта цена не дает развиваться виноградарским хозяйствам, которым необходимо не менее 24 рублей за килограмм винограда для рентабельной работы и инвестирования. Это приводит к дефициту российского коньячного сырья на рынке, который могли бы приобретать крупные прозводители, сегодня вынужденные импортировать коньячные дистилляты. В конечном счете, страдает и потребитель, покупая  не коньяк, а коньячные напитки», - отметил Василий Гончаров.

В обсуждении приняла участие Заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Ольга Цибизова, отметив, что Министерство учтет расчеты, предоставленные Союзконьяком.


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015