Комсомольская правда: из российского сырья производится меньше 15% коньяков

Комсомольская правда: из российского сырья производится меньше 15% коньяков

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России, но также во Франции, Грузии, Республике Молдова и Республике Армения. Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский «Бахчисарай» - этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала - основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям "подкрашивать" коньяк натуральными веществами.

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО "Вино-коньячный Комбинат "РУСЬ"); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО "Родник и К"); «Три Звездочки» (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.


КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

- Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, - говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. - Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

- Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, - рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. - После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется - множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать - другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015