Аналитический центр Правительства разделяет позицию Союзконьяка по индексации МРЦ

Аналитический центр Правительства разделяет позицию Союзконьяка по индексации МРЦ

Аналитический центр Правительства Российской Федерации поддержал инициативу ежегодной индексации минимальных цен на коньяки на основе специально разработанного алгоритма. Предложение о регулярной индексации минимальных цен на коньяки Союзконьяк направлял на имя курирующего Вице-премьера в 2017 году.

Заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова отметила: «Для объективной оценки вклада подобных изменений нужна база регулярных данных о ценообразовании в сфере алкоголя».

В заключении Аналитического центра Правительства РФ отмечается ряд параметров, учёт которых необходим для ежегодной индексации Минимальных розничных цен на разные типы алкогольной продукции, включая коньяк. В том числе те, которые связаны с нормативно-правовым регулированием отрасли и смежных рынков.

«Мы в целом поддерживаем выводы Аналитического центра Правительства и рады отметить, что инициативы Союзконьяка находят поддержку на столь высоком уровне. Вместе с тем, стоит отметить необходимость более детальной проработки формул расчета МЦ. Так, на уровне отпускной цены от завода-производителя расчёт можно считать достаточно прозрачным. Учтено и ценообразование на российское коньячное сырьё, и на импортные дистилляты. Не сложно рассчитать и производственные затраты, и стоимость комплектующих. При этом, ценообразование в розничной торговле требует, на наш взгляд, более детального анализа и учета в формуле» - говорит Председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина.

С момента введения инструмента Минимальных цен для коньяка они индексировались реже, чем МРЦ на водку. Последний раз они были проиндексированы более года назад, а до этого лишь в 2014 году.

«Кроме того, не стоит забывать и об индексации МЦ на бренди, она должна проходить синхронной с изменениями принимаемыми для коньяка, это два близко связанных на рынке продукта», - подчеркнула Ирина Бушина.

Целевой уровень индексации минимальной розничной цены на коньяк Союзконьяк рассчитал на уровне 500 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. С этой оценкой солидарен и ведущий аналитик отрасли Руководитель Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125445, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 67
Телефон/факс: +7 (495) 232 36 85
Email: info@alambik.ru
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2015