
Кубань
Винодельческие традиции Кубани ведут историю от древних греческих городов-государств, располагавшихся на территории Таманского полуострова, а также недалеко от современной Анапы. Уже в III-IV веках до нашей эры на этих землях выращивали виноград и делали вино. С XIX века в этом регионе активно распространялись европейские сорта винограда. И до сих пор интересные вина здесь производят из Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Рислинга (Riesling), Шардоне (Chardonnay).
Географически Кубань разделяют на зоны с различным климатом отроги Большого кавказского хребта. Ближе к морю находятся суб-регионы с более мягким климатом, малоснежными зимами – Новороссийск, Геленджик, Анапа, Тамань. Севернее – в Крымском, Новокубанском районе климат более холодный, с морозами до -30 С.
Коньячное производство в регионе активно развивалось с 40-х годов прошлого века. Именно тогда было основано одно из старейших коньячных производств – «Новокубанское». Одним из центров производства коньячных дистиллятов был и Таманский полуостров. Где сегодня расположен один из крупных российских производителей коньяка из собственного винограда – «Фанагория».
Сегодня винодельческий регион – Кубань, расположенный на территории Краснодарского края лидирует по площади виноградников в Российской Федерации. В общей сложности в здесь порядка 26 тыс. га виноградников. Из них 20 тыс. – плодоносящие. Основной объем виноградников сосредоточен в Темрюкском районе (Тамань) – больше 18 тыс. га. Тамань – единственный российский регион, где так широко используются виноградные комбайны.