Крым

Крым

Виноградарство на территории Крымского полуострова существует уже несколько тысячелетий. Многие народы, населявшие Крым в разные исторические периоды оставили свой след в виноградарстве и виноделии региона – древние народы Крыма, греческие колонисты, генуэзцы. Наиболее активно виноградарство в регионе начало развиваться после вхождения Крыма в состав Российской Империи. Заботу об этой отрасли проявляли такие деятели, как князь Григорий Потемкин, граф Михаил Воронцов, князь Лев Голицын.

Коньячное производство в регионе ведет свою историю с конца XIX века, когда в крымских имениях проводились первые опыты дистилляции. Период наиболее активного развития коньячного мастерства пришелся на послевоенные годы XX века. В это время начали выпускаться коньяки под наиболее известным крымским брендом «Коктебель».

На сегодняшний день, на Крымском полуострове порядка 23,5 тыс. га плодоносящих виноградников. Из них примерно 5 тыс. га на территории Севастополя.

Крымский полуостров очень разнообразен по климату и почвам суб-регионов виноградарства. Наиболее удачными для производства вин, предназначенных для выпуска коньяков считаются регион Севастополя – более прохладный, чем Южный берег, с преобладанием известняков в почвах. Также сырье для коньячного производства поставляют виноградники Степного Крыма и части Восточного Крыма. Для производства коньячного сырья используется ряд белых сортов винограда, в том числе, автохтонный крымский сорт Кокур Белый. 


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д.24, стр.2
Телефон/факс: +7 (495) 740-61-31
Email: info@союзконьяк.рф
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2023