Дагестан

Дагестан

Дагестан – старейший регион виноградарства и коньячного производства на территории современной России. Первые  археологические свидетельства возделывания винограда в Южном Дагестане датируются VI веком до н.э. Но лучше всего в пользу древности этих традиций свидетельствуют многочисленные местные, так называемые «автохтонные» сорта винограда, не встречающиеся нигде более в мире: Гюляби, Хатма, Аг-Узюм и многие другие.

Дагестан по климатическим условиям разделить на два крупных суб-региона: Северный, где расположен старейший центр винокурения – Кизляр и Южный, где виноград тысячелетиями выращивался на территории древнего Дербента. Для Северного Дагестана характерно использования в коньячном производстве сорта Алый Терский. Зимы здесь бывают очень морозными, поэтому виноградник, зачастую, «укрывают» на зиму, присыпая лозу землей.

На пике развития виноградарства Дагестана (середина 80-х годов прошлого века) объемы посадок виноградников в регионе достигали 73 тыс. га. Сейчас виноградники занимают около 20 тыс. га и расположены, в основном, в Южном Дагестане, где климат более теплый и меньше риски морозов.

Для Южного Дагестана характерен жаркий, засушливый климат, высокие среднегодовые температуры. Из основных сортов коньячного производства стоит выделить сорт Нарма. В последние годы в регионе активно закладывались современные виноградники классическим французским коньячным сортом Уни Блан (Ugni Blanc).

В регионе расположены одни из ведущих производителей коньяка, располагающие собственными виноградниками: ФГУП Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и ряд других производителей. 


Возврат к списку


СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА, СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д.24, стр.2
Телефон/факс: +7 (495) 740-61-31
Email: info@souzkonyak.ru
© СОЮЗКОНЬЯК САП 2023